大阪コミコン2024

トピックス

2024.04.30

いよいよ今週末開催の大阪コミコン2024!小島秀夫氏×マッツ・ミケルセン氏の対談ステージ開催!さらに「大阪“怖(こわ)”コン」ステージに渋谷凪咲氏が登壇決定!豪華景品が当たる!「COMIC CON LOTTERY」も大好評販売中!

株式会社東京コミックコンベンション(代表取締役社長:後藤 武彦)は、2024年5月3日(金)~5月5日(日)までの3日間、インテックス大阪(大阪市住之江区)にて開催する「大阪コミックコンベンション2024」(以下、「大阪コミコン2024」)の最新ステージ情報を発表いたしました。

小島秀夫氏とマッツ・ミケルセン氏の夢の対談が決定!

マッツ・ミケルセン氏、トム・ヒドルストン氏、ジェイソン・モモア氏、ノーマン・リーダス氏をはじめ11名もの豪華セレブが来日し、いよいよ今週末5月3日(金・祝)~5月5日(日・祝)に開催となる大阪コミコン2024!開催を目前にしてさらなる新情報が到着いたしました!
なんとあの小島秀夫氏とマッツ・ミケルセン氏の対談が決定!
5月5日(日・祝)12:25~13:00のマッツ・ミケルセン氏のセレブ・ステージ内にて実施いたします。
小島秀夫氏は世界中で大人気の「メタルギア」シリーズや「ボクらの太陽」シリーズなど数々の名作を生み出したゲームクリエイターです。さらに、小島氏が手掛けた大ヒットビデオゲーム「DEATH STRANDING」では、今回大阪コミコン2024に来日するノーマン・リーダス氏が主演、マッツ・ミケルセン氏はメインキャラクターを演じています。プライベートでも親交のある小島氏とマッツ氏。ファン待望となる夢の対談をお見逃しなく!

毎年大好評の「“怖(こわ)”コン」ステージに渋谷凪咲氏が登壇決定!

東京・大阪コミコンお馴染み、ホラー映画好きに大人気の「“怖(こわ)”コン」。大阪コミコン2024では5月5日(日・祝)の13:30~14:45にかけて、「大阪コミコン×MOVIE WALKER PRESS HORROR大阪“怖(こわ)”コン」ステージを開催!『呪怨』『犬鳴村』の清水崇監督や、雑誌「DVD&動画配信でーた」の西川編集長らを交え、ホラー映画の魅力や最新作について語り尽くします。その「大阪“怖(こわ)”コン」ステージに、なんとあの渋谷凪咲氏が登壇決定!渋谷氏は今年7月19日(金)に公開の清水崇監督のホラー映画最新作『あのコはだぁれ?』の主演をつとめているのです。同作からは物語の鍵を握る、高谷さな役の穂紫朋子も登壇!監督、出演者自ら『あのコはだぁれ?』の魅力をプレゼンテーションいたします。

豪華景品が当たる!コミコンくじも大好評発売中!

東京コミコン2023で完売となった「COMIC CON LOTTERY」が大好評発売中!1口660円(税込)で参加でき、来場セレブとの撮影会チケット、東京コミコンオリジナル額縁付きの過去来場セレブのサイン付きフォト、オープニングセレモニーやグランドフィナーレの観覧特別席など、豪華景品が盛りだくさん!さらに、10連くじを引くとWチャンスが発動!抽選で豪華景品が当たるかも!?また、今回から初登場となる累計購入特典では、購入口数に応じてCOMIC CON LOTTERY限定商品をプレゼント!是非この機会にお試しください!
★販売サイト:https://roll.tokyo/e/occ2024-05

<ステージスケジュール>(4月30日(火)時点)

<1日目> 5月3日(金・祝)

12:00~12:30(30分) オープニングセレモニー
登壇:セレブ、斎藤 工、NMB48
大阪コミコン2024のスタートはここから!本イベントに参加する豪華セレブをアンバサダーの斎藤 工氏、PR大使のNMB48がお迎えしての豪華なステージです。全登壇者にコミコン恒例の鏡割りは見逃せません。*ジェイソン・モモア氏、ジョー・フラ二ガン氏は4日からの参加のため、本セレモニーには参加されません。


15:00-15:30(30分) セレブ・ステージ:クリストファー・ロイド、トーマス・F・ウィルソン
登壇:クリストファー・ロイド、トーマス・F・ウィルソン
『バック・トゥ・ザ・フューチャー』シリーズでおなじみのドク役クリストファー・ロイド氏、ビフ役のトーマス・F・ウィルソン氏が登壇してのステージ。あの名作シリーズの思い出をまさに“バック・トゥ(ふりかえって)”トークします!


15:30-15:45(15分) ゆりやんレトリィバァとNMB48の大阪・関西万博へ行こう!
登壇: ゆりやんレトリィバァ、NMB48、ミャクミャク(大阪・関西万博公式キャラクター)
本イベントのPR大使であるNMB48は来年開催される大阪・関西万博のスペシャルサポーター。万博の魅力をゆりやんレトリィバァさんをゲストにプレゼンします。ふしぎな生き物ミャクミャクも登場!


16:15-17:45(90分) 大阪コミコンにアッセンブル!マーベル・スペシャルアワー・ステージ Presented by OSAKA COMIC CON 2024
登壇: C.B.セブルスキー、MAZZEL、マーベル・コスプレイヤー、トム・ヒドルストン、ソフィア・ディ・マルティーノ
マーベル好き集まれの大ステージ!マーベルの編集長C.B.セブルスキー氏、そしてマーベルとのコラボが話題のMAZZEL、再現度抜群のマーベル・コスプレイヤーたちがアッセンブル。さらにステージの最後にはトム・ヒドルストン氏、ソフィア・ディ・マルティーノ氏とまさに“ロキ”と“シルヴィ”が降臨。ステージ自体がマーベル・ユニバースになります!
*トム・ヒドルストン氏、ソフィア・ディ・マルティーノ氏の登壇は17時15分から17時45分を予定しています。


18:30-19:45(75分) 大阪コミコン・アイドルフェス
登壇:放課後プリンセス、SIR、fishbowl、dela MC:関根ささら
アイドルは日本が誇るポップカルチャーを合言葉にお届けするコミコン名物のアイドル・ステージ!コミコンのステージを大いに盛り上げてくれる放課後プリンセス、SIR、そして静岡から全国へと活動を広げるfishbowl、”ご当地アイドル殿堂入り”に認定されたdelaと今年もプリティでパワフルなメンバーが大集合!


<2日目> 5月4日(土・祝)

10:45-11:00(15分) セレブ・ステージ:ジョー・フラニガン
登壇:ジョー・フラ二ガン
カルトな人気を誇るSFドラマ・シリーズ『スターゲイト アトランティス』の主人公シェパード少佐を演じたジョー・フラ二ガン氏がコミコン初参加!ドラマの思い出や共演者とのエピソードを語ります。


11:00-11:30(30分) セレブ・ステージ:ノーマン・リーダス
登壇:ノーマン・リーダス
『ウォーキング・デッド』のダリル、映画『処刑人』シリーズのマーフィー、ゲームでは『DEATH STRANDING』のサムでおなじみのノーマン・リーダス氏がコミコンに登場!自身がプロデュースもつとめた最新作『ウォーキング・デッド:ダリル・ディクソン』についても語ります。


12:15-12:45(30分) 日髙のり子のボイスアクターズ feat 平川大輔
登壇:日髙のり子、平川大輔
日髙のり子さんがMCをつとめる、声優ファンにはたまらない大人気のトークショーステージ。今回のゲストはコミコンにもゆかりのあるオーランド・ブルーム氏、ジェームズ・マカヴォイ氏、そしてトム・ヒドルストン氏の吹き替えも担当されている平川大輔氏をお迎えします!


13:15-14:00(45分)コスプレファッションショー
登壇:コスプレイヤーの皆さん
総勢80名以上のコスプレイヤーが集う圧巻のステージ。コスプレイヤーのキャラへの愛とクリエイティビティを感じてください!


14:30-15:00(30分)『猿の惑星/キングダム』スペシャル・ステージ
登壇:竹内力
映画史に残る神話的名作の完全新作『猿の惑星/キングダム』(2024年5月10日(金)公開)。猿と人間の立場が逆転した今から300年後の世界でキングダムを築こうとする冷酷な独裁者プロキシマス・シーザーの日本版声優を担当する竹内力氏がステージに登場!本作の魅力を熱く語ります。


15:30-16:00(30分)斎藤 工PRESENTSシネマ・ステージ
登壇:斎藤 工
大阪コミコン2024のアンバサダーであり、俳優、監督そして最近ではハリウッド映画のプロデューサーと幅広く活躍する
斎藤 工さんのトークステージ。シネフィルでもある斎藤 工さんの映画文化への熱い思いを語っていただきます。


16:45-17:30(45分)大阪コミコンにフォースあれ!”STAR WARS DAY” 記念スペシャルステージ Presented by OSAKA COMIC CON 2024
登壇:テムエラ・モリソン、ダニエル・ローガン、スター・ウォーズ・コスプレイヤー
劇中の名セリフ“May the Force (4th) be with you.”にちなんだ記念日、5月4日「スター・ウォーズの日」を祝して、スター・ウォーズ コスプレイヤーが大集合!大阪コミコン2024ではボバ・フェット役のテムエラ・モリソン氏、そして子ども時代のフェットを演じたダニエル・ローガン氏をお招きし、ステージがスター・ウォーズの銀河に染まります。


<3日目> 5月5日(日・祝)

10:30-10:45(15分) セレブ・ステージ:ジェイソン・モモア
登壇:ジェイソン・モモア
『DUNE/デューン 砂の惑星』『ワイルド・スピード/ファイヤーブースト』、ドラマでは『スターゲイト アトランティス』『ゲーム・オブ・スローンズ』、そしてなんといっても映画『アクアマン』シリーズで主人公を演じたジェイソン・モモア氏が大阪コミコン2024に登場!豪快なパワーを感じるステージです!


11:15-11:45(30分) 『カミノフデ 〜怪獣たちのいる島〜』『Iké Boys イケボーイズ』公開応援ステージ
登壇:村瀬継蔵、釈由美子、なべやかん(MC)他 ビデオメッセージ:DREAMS COME TRUE 中村正人
「ゴジラ」シリーズなどで怪獣造形の礎をつくった美術造形家・村瀬継蔵氏が88歳にして初総監督を務めた特撮ファンタジーの話題作『カミノフデ 〜怪獣たちのいる島〜』のステージ。監督とキャストの釈由美子氏らが映画について語ります。さらに、DREAMS COME TRUEの中村正人氏による大阪コミコン限定のビデオメッセージも上映します。また釈氏も出演し、村瀬監督が特撮パートの造形監修もした、日本の特撮オマージュに満ちたアメリカ映画『Iké Boys イケボーイズ』も紹介!


12:00-12:25(25分) セレブ・ステージ:ピーター・ウェラー
登壇:ピーター・ウェラー
『ロボコップ』『裸のランチ』に出演のレジェンド俳優ピーター・ウェラー氏が登壇。ピーター氏は2018年の東京コミコンに参加、ファンの熱い要望に応え大阪コミコンにもやってきます!


12:25-13:00(35分) セレブ・ステージ:マッツ・ミケルセン
登壇:マッツ・ミケルセン(スペシャル・ゲスト 小島秀夫)
2023年の大阪コミコン、東京コミコンに続いて3回連続のコミコン参加となったマッツ・ミケルセン氏。サービス満点でファンを熱狂させるステージですが、なんと今回はマッツ・ミケルセン氏と親交のある小島秀夫氏がステージに登壇!夢のトークが繰り広げられます!


13:30-14:45(75分) 大阪コミコン×MOVIE WALKER PRESS HORROR 大阪“怖(こわ)”コン
登壇:清水崇、渋谷凪咲、穂紫 朋子、野水伊織、氏家譲寿(ナマニク)、西川亮、ホラーコスプレイヤーホラー映画好きに大人気のステージ。清水崇監督やDVD&動画配信でーたの西川編集長らを交えホラー映画の魅力や最新作について語ります。ホラーコスプレイヤーが集う怖くてポップなステージ。そして清水崇監督の最新ホラー『あのコはだぁれ?』から主演の渋谷凪咲さん、穂紫朋子さんもステージに登場!


15:15-16:00(45分) NMB48 スペシャル・ライブ
登壇:NMB48
大阪コミコン2024のPR大使であるNMB48のメンバーによる、スペシャル・ライブ・ステージ。PR大使の安部若菜氏、川上千尋氏、上西怜氏、塩月希依音氏、坂田心咲氏に加えて、大阪コミコンスペシャルライブの為に特別編成されたコミコンライブ選抜チーム総勢10名による、この日限りのスペシャルなライヴパフォーマンスをお見逃しなく!


16:40-17:30(50分) コスプレチャンピオンシップ
登壇:コスプレイヤーの皆さん、審査員:斎藤 工、NMB48
コミコン名物のコスプレ・コンテスト・イベント。選ばれし10組28名の参加者の工夫を凝らしたパフォーマンスに魅了されること間違いなしです!


17:30-18:00(30分) グランドフィナーレ
登壇:セレブ、斎藤 工、NMB48
大阪コミコン2024の大閉会式です!本イベントに参加した豪華セレブやアンバサダーの斎藤 工氏、PR大使のNMB48が3日間を振り返ります。


※ステージの内容、登壇者、時間は予告なく中止・変更する場合があります。
※一部のステージについては入替制や整理券が必要なものもあります。詳しくは大阪コミコン公式サイトの<ステージ>や公式SNSでご確認ください。
※赤字は来日セレブ、アンバサダー登壇予定のステージとなります。
※ステージ毎にLiLiCo(公式MC)、小田井涼平(公式MC)、NMB48(PR大使)、杉山すぴ豊(大阪コミコントータルプレゼンター)が分担して進行を務めます。

<特設リングステージスケジュール>(4月24日(水)時点)

<1日目> 5月3日(金・祝)

11:00~11:50(50分) SHOW TIME “THE ONE”
フーファイターズやレッドチリペッパーズのギターを手がけるAkiと共にベースとギターを同時に弾くことができるハイバーバリトンギターを開発し、氷室京介・B’zのツアーギタリストYTとともに音楽制作を行っている安達仁、世界各国の有名アーティストライブでドラムを叩いている角本雄亮、19歳でソロ活動を初めたハイトーンボーカリスト大石裕太郎によるロックバンド『THE ONE』が大阪コミコンリングステージのオープニングを飾る!唯一無二のスタイルで訴えかける熱いメッセージ性を感じろ!


12:20~13:20(60分) アクトレスガールズスペシャルステージ
女優や声優・グラドルらによるプロレスアクションチーム『アクトレスガールズ』が演じる『アクトリング』がコミコンのリングに!オリジナルの世界観で繰り広げられるショーをお楽しみに!


13:40~16:10(150分) アニソンDJイベント『アニメメメ』in大阪コミコン
アニソンランダムダンスでSNS上でも話題沸騰!京都最大のアニソンDJイベント『アニメメメ』が大阪コミコンでスペシャルパーティーを開催!『Re:ゼロから始める異世界生活』EDなどを歌うnonocによるスペシャルライブの他、ゲストDJとして『CLANNAD』や『リトルバスターズ!』のイラストを手掛けた樋上いたる、『機動新世紀ガンダムX UNDER THE MOONLIGHT』や『Battle Spirits Saga』などを手掛けた漫画家の赤津豊feat.ロボ石丸が参戦!レジデントDJのsaqkiiii!!!!、ふぁる茶とともに会場を巨大アニクラに変貌させる!!


16:20~17:00(40分) ファンオタスティックフォー
アメコミトークライブ『しゃべんじゃーず』主催の柳生玄十郎、アメコミ映画系Youtuberのがおー、アメコミ好き芸人のムラムラタムラ、メンズアイドルいちのコミコンオタクであるアヤァによるアメコミトークショー!アメコミ愛やファンオタならではの考察などをお届けするだけでなく、ジェスチャーゲームやじゃんけん大会なども開催!じゃんけん勝者には出演者のサイン色紙をプレゼント!コミコン来場者の皆さんと素敵な時間を共に過ごせたらなと思います!


17:30~19:00(90分) 関西学生プロレススペシャルマッチ
関西を代表する学生プロレスが大阪コミコンに参戦!レイザーラモンHGなどが所属していた同志社プロレス同盟(DWA)と、棚橋弘至などが所属していた立命館プロレス同好会(RWF)の現役学生レスラーたちがプロとは違う学生プロレスの魅力をコミコンで披露します!


<2日目> 5月4日(土・祝)

11:00~12:20(80分) IDOL AVENGERS
東京コミコンで開催されたアイドルステージが大阪コミコンにも上陸!大阪市港区広報大使が雷に打たれて生まれたプロレス界のスターシンガー『フライング・ペンギン』、社会人アイドルコピーユニット『SKJ+』、メンズパーティーロックユニット『THE PINK”H”CKET』、名古屋”ヴィジュアル系”ロックアイドル『mistress』が会場を熱くする!


13:00~13:30(30分) コスプレクロスオーバーバトル!アメコミ×プロレス
コミコン出演皆勤賞!アメコミ大好き女優の才原茉莉乃とアクトレスガールズがお送りするアメコミ×プロレス!オタク全開のトークショー、コスプレ、さらにリング上では壮絶なバトルも…!?


14:00~14:40(40分) 才藤大芽イリュージョンマジックショー
数々のアーティストとコラボし、地上波にも数多く出演している日本王者で世界7位のマジシャン才藤大芽がコミコンに登場!元NMB48で現在はゲーム実況YouTuberで女優の石塚朱莉と、”ハリー・ポッターを愛しすぎる女”として日本テレビにも出演した女優の窪真理チャカローズとともにリングステージを魔法の世界に引き込みます!


15:00~15:40(40分) O-MENZスペシャルライブ 百戦錬磨~変~

SNS発、メンバー全員がお面を着用する謎の「ダンステロリスト集団」が大阪コミコンに上陸。全員がプロのストリートダンサーで構成されており、TikTokを始めとしたSNSで総フォロワー数120万人超えを達成。ストリートダンスエンターテイメントを様々な角度から世間に仕掛けていくことをコンセプトに、自らを「ダンステロリスト集団」と銘打って活動中。9月より初の全国5大都市ツアーを開催。


16:00~16:40(40分) 才藤大芽イリュージョンマジックショー
数々のアーティストとコラボし、地上波にも数多く出演している日本王者で世界7位のマジシャン才藤大芽がコミコンに登場!元NMB48で現在はゲーム実況YouTuberで女優の石塚朱莉と、”ハリー・ポッターを愛しすぎる女”として日本テレビにも出演した女優の窪真理チャカローズとともにリングステージを魔法の世界に引き込みます!


17:00~18:00(60分) コミカラ2024(大阪コミコン・カラオケバトル2024)
JOYSOUNDによるカラオケ大会が大阪コミコンで初開催!MCは大阪コミコン2024オフィシャルサポーターの関根ささらさん!


18:20~19:20(60分) 『WRESTLING PARTY 2024 in 大阪コミコン』
大阪コミコンでしか見ることのできないプロレスがここに!大阪府和泉市議会議員のスペル・デルフィンと松竹芸能が協力して大阪に生まれた『2point5女子プロレス』のレスラーがコミコン初上陸!BREAKING DOWNファイターのプロレス参戦や、東京・新宿発のPPPTOKYOが関西の選手と対抗戦!全3試合を予定。


<3日目> 5月5日(日・祝)

10:30~11:30(60分) メンズパフォーマンスステージ
ここでしか見れないメンズアイドルのカルテット!ハラミちゃん作曲・サンリオ振り付けの楽曲「HELLO HELLOWEEN」の作詞とパフォーマンスを担当する『Star T Rat』、東方神起やEXOのバックダンサーを務めAZUL BY MOUSSYの協力も得ている『5IN』、元全日本お笑い選手権グランプリ・宅建取引士・大学院卒政治学修士など全員が歌って踊ってMCができるエンタメ集団『#チームドット』、EXILやDOBERMAN INFINITYのツアーダンサーも務めたメンバー率いるダンス&ボーカルグループ『2X2X』が最終日のオープニングを盛り上げる!


11:40~11:55(15分) 北海道・上川町&浦幌町フィルムコミッションアプローチ
四季を通じてロケができる北海道の二つの町、自然がつくる日本一の”氷の神殿”氷爆の名所・上川町。東方神起のPVや映画『ハナミズキ』などのロケ地となっている浦幌町。ディズニー・ピクサー作品をはじめとした映画予告やナショナルジオグラフィックなどのナレーションを担当する”十勝うらほろ樂舎ソーシャルシステムデザイナー”でもある渡辺克己と上川町職員がその魅力を語ります。


12:10~12:40(30分) Alone in the Dark(アローン・イン・ザ・ダーク)スペシャルトークショー
バイオハザードを代表するサバイバルホラーゲームの原点とも言われる『Alone in the Dark』はアメリカで二度実写映画化。本シリーズの初期三作をベースにしたリメイク作が、発売から30年の時を経てついに復活しました。今年3月に全世界で発売された同作品で主人公のエミリー・ハートウッド役を務める声優のブリドカットセーラ恵美と、ホラー作品をこよなく愛する声優の野水伊織によるスペシャルトークショーが大阪コミコンで開催決定!ホラー作品の魅力を語り尽くします!
代表作:ブリドカットセーラ恵美(『ホーンテッドマンション』パット(ウィノナ・ライダー)役/『ツイン・ピークス』ベッキー・バーネット(アマンダ・サイフリッド)役etc)/野水伊織(『バービー・プリンセス・アドベンチャー』ステイシー役/『そらのおとしもの』ニンフ役etc)


13:00~13:30(30分) Bloodsport presents ジョシュ・バーネットトークショー
PRIDE、UFC、新日本プロレスなどで活躍した“蒼い瞳のケンシロウ”ジョシュ・バーネットがコミコンのリングに参戦!ジョシュが主催する『Bloodsport Bushido』が6・22両国国技館で日本初上陸を果たすが、この大阪で本大会への思いや日本の漫画・アニメへの愛を語る!
MC:渡辺克己(『リトルマーメイド』『ピノキオ』『リメンバー・ミー』などディズニー作品の予告ナレーションを多数担当。テレビ朝日『報道ステーション』/『ナショナル・ジオグラフィックチャンネル』など)


14:00~15:30(90分) コミカラ2024(大阪コミコン・カラオケバトル2024)
JOYSOUNDによるカラオケ大会が大阪コミコンで初開催!MCは大阪コミコン2024オフィシャルサポーターの関根ささらさん!


16:00~17:00(60分) 映画『家出レスラー』トークショー&女子プロレス団体スターダムスペシャルマッチ
世界最大の女子プロレス団体スターダムが今年の大阪コミコンにも参戦!スターダム所属の岩谷麻優の自伝が映画『家出レスラー』と題し5月17日より全国ロードショー。主演の平井杏奈さんや出演している朱里&向後桃を交えて公開直前スペシャルトークショーを開催します!


※イベント終了後の時間はリングをフォトスポットとしても開放いたします。

PAGETOP